最新消息內容 回首頁 | 回上頁
最新消息
<回上頁
<許你一個 天人菊愛情故事🍀-1>阿嬤的天人菊 2016-11-7

十九世紀德國浪漫樂派舒曼,對他來說音樂就是他的語言,這似乎能從他樂譜上的神祕標示及變化快速的節奏和轉調,來了解舒曼細膩卻又狂熱、浪漫的內心世界。

曾經,舒曼用夢幻曲表達了他對克拉拉的真摯情感,單純的抒情旋律跌宕起伏,婉轉流連,以複音音樂的手法強調出浪漫的性格,總是能讓我不覺中置身在輕盈縹緲的愛情夢幻裡。我總愛在這樣一個灑滿金色陽光的午後,慵懶獨自斜坐在屋內靠窗一角, 慢慢啜飲花瓣在溫茶裡散放的玫瑰花茶, 聆聽著舒曼樂曲仰望著窗外在海風中跳耀的天人菊,阿嬤說,那曾經是阿公用來表達他愛的語言。

年輕時從台東遠嫁到澎湖閩南漁村的阿嬤從未看過天人菊,阿公就為了阿嬤一句這花好美,默默從野地裡鏟回一株株的天人菊,移植到阿嬤房間窗前的菜園仔裡,他希望自己心愛的女人每晨醒來,一睜眼就能看見她所喜愛的花朵。

 

雖然阿公沒有舒曼的浪漫情懷,但他們同樣都用了最深情的元素,許下他們一輩子信守愛情的承諾~